インスタントコーヒーの美味しい淹れ方
お寺大好き!珈琲豆専門家のワッキーこと立脇潤です🎵
第3弾は、インスタントコーヒーの美味しい淹れ方
これは、ためしてガッテンで放送されたものです
その回に見習い先の師匠ともども数秒映って、僕は2秒(短か!)だけ映ったので、こちらのネタを使ってもいいのではないかと、勝手に解釈して使用します(^^;)
【ガッテンの映像】
その時の映像〜
内容なんですが、インスタントコーヒーを注ぐ前にお湯を少し使ってスプーンなどでかきまぜてなじませます。その後は、普通にいつも通りお湯を注ぐだけ!
簡単でしょ!
これは、僕の専門のペーパードリップの蒸らしにもつながります。
インスタントのつぶつぶ上や、粉の状態から一気にお湯をそそぐのではなく、ワンクッション蒸らすという工程を使います。
乾燥した状態から一気に抽出するのではなく、液体の状態に少し近づける時間をかける。
その一手間をやるのとやらないのでは、かなりの差がでるんですよ〜
インスタントでもはっきりと違いがでました!
それが、画像のコメントです🎵
ぜひ、違いをお試しくださいね〜