珈琲豆専門家ワッキー(立脇 潤)のブログ

珈琲を本格的に勉強して11年。都内の珈琲専門店で勉強もしています。珈琲の楽しさ、奥深さなど伝えられたらいいなあって思います。その他にも大好きな神社仏閣についてや、大きな手術を経験しているので、健康について。また日々の仕事や生活についても書いています。

和の器

珈琲豆専門家のワッキーこと、立脇潤です🎵

 

珈琲を飲む時のカップってどういうものを使ってますか?

お寺めぐりとかしていたのも影響していて、和の器が僕は好きなんです。

 

もう、5年以上前のことなので、正確な場所とかタイトルとかは忘れてしまったのですが、都内のショッピングセンターを見に行ったときに、ビルの6Fぐらいに一つの店舗があったんです。(正確なものがなくてごめんなさい💦)

日本の伝統的な技術を活かした商品を、今の時代にあわせた形(商品)にして展示するような店舗。

そこで観ていて、インパクトがかなりあって。

でも、一つ一つの商品の品質も高いしデザインもカッコイイのですが、やはり値段が高いのですよね。

そこでじっくり見入ってしまったのが、伊賀焼きの器。

なんだかものすごく味わいのある器でした。

その後、伊賀の方面に旅に行くことがあり、目的地の一つとして窯元のお店まで行ってきました。

そこで買ったのがこのカップとソーサー。

【伊賀焼きの器】

 f:id:tatejun1974:20150816204717j:image

茶器とかを中心に作っているらしく、珈琲カップは数が少なかったのですが買ってきました。実家に置いてあって、使用しないで飾ってます(そんなに高くなかったですよ)。

お店の出店準備で、各地の伝統的な器とかもっと知りたいです!

参考になる店や本など、詳しい方がいらっしゃいましたら教えてくださ〜い。

【家にあった雑誌の一部】

f:id:tatejun1974:20150816204909j:image

f:id:tatejun1974:20150816204922j:image

f:id:tatejun1974:20150816204955j:image