本格的なコーヒールーム
珈琲豆専門家ワッキーこと立脇潤です♪
tsukikoyaのすごいところ第三弾いきまーす♪
やっと珈琲の話に入っていきます。
先月あたりに2階にコーヒールームができたので、観てみますか?
と、店員さんが案内してくれました。
これがまたまたすごいんですよ。
【コーヒールームの写真】
入り口の看板
景色が綺麗な外の見える窓
好きな豆と好きな道具で自分で淹れることができます。
セルフとお店の方の両方が選べるというのは、とても面白いです(^^)
僕が目指しているのは、珈琲豆屋さん。
買ってもらった珈琲豆を自宅で美味しく飲んで欲しいんです。
でもですね。
同じ豆。同じ道具。同じ温度など条件を同じにして、同時にドリップしても違う味わいになる。それが珈琲だと思ってます(ペーパードリップの話)。
そこが難しくて、面白いところ(^^)
立地やお店の広さなどによって普通は難しいのがこういうコーヒールームを作ること。
お客さんが飲むだけでなく、淹れることができて気付いたことをアドバイスすることができる。
お店の中にこういうところがあるって、素晴らしいなあって。
それにこの部屋の中にあるもの。
すべて、こだわってそうなものばかり。
机の木材にしても、珈琲道具やその関連にしても見栄えも機能もいいものばかり。
この空間自体すばらしいですよね。
僕達が行った前日、花火(大会?)があったらしくて、ここの窓からお客さんが何名も眺めていたらしいです。羨ましい光景です。
この空間に花火。そして自分で淹れた(たぶん)美味しい珈琲で眺める時間。
想像しただけでも、素敵な時間が過ごせそう~という感じです。
続く