珈琲豆専門家ワッキー(立脇 潤)のブログ

珈琲を本格的に勉強して11年。都内の珈琲専門店で勉強もしています。珈琲の楽しさ、奥深さなど伝えられたらいいなあって思います。その他にも大好きな神社仏閣についてや、大きな手術を経験しているので、健康について。また日々の仕事や生活についても書いています。

情報の感度とネットワーク

珈琲豆専門家のワッキーこと、立脇潤です♫

 
久しぶりに埼玉県の日高のジュリアンさんで珈琲と食事をしながら、お話をしてきました!行くたびに刺激を受けます
【ジュリアンさんのお店】
f:id:tatejun1974:20150906065947j:image
f:id:tatejun1974:20150906070016j:image
f:id:tatejun1974:20150906070054j:image
 
僕は職人気質の珈琲屋で勉強をしているので、流行りとかは疎かったんです。
そこに珈琲業界にサードウェーブの波がきて、世の中、中煎り珈琲が全盛期となってる感じがします。
そこで、いろんなお店を巡って焙煎の腕も確かで、お話ができて、人柄が良いこちらのお店に良く寄ります。
今回はSCAJの話やその中のローストマスターズの話、tyukikoyaさんの話などなどで盛り上がりました(≧∇≦)
 
f:id:tatejun1974:20150906070427j:image
反射して綺麗にとれないなあ〜( ̄O ̄;)
 
僕はこういう大会はでたことがないので、こちらのマスターはローストマスターズのファイナリストまでいったことのある方なので、そういう話やサードウェーブ系の焙煎のやり方など、とてもためになります♫
僕が引っ越しをして、遠くなり一時間半以上かかろうともタイミングがあえば勉強しにきちゃいますね^o^
休みがあえば、行きたいイベントの一つです(^ー゜)
 
情報源って、一つだと偏る場合がありますよね。
自分が信用できる質の高いネットワークを作っていきたいですね♪