珈琲豆専門家ワッキー(立脇 潤)のブログ

珈琲を本格的に勉強して11年。都内の珈琲専門店で勉強もしています。珈琲の楽しさ、奥深さなど伝えられたらいいなあって思います。その他にも大好きな神社仏閣についてや、大きな手術を経験しているので、健康について。また日々の仕事や生活についても書いています。

前出し病

ワッキーこと立脇潤です

 
店舗で販売している小売業の方にはあるあるあもしれない話です
 
閉店前の仕事に前出しという作業があります
商品を全面一直線に整える
売れた商品が把握できるという利点もあります
 
でも、この前出しという作業
企業によって考え方が違うんですね
 
店内の陳列の見栄えを良くして、次の日の朝のお客さんに気持ち良く来店してもらうという意図があるのですが、人件費がかかるわけですね
 
品出しの作業効率だけを考えると、やらない方が良い訳です
 
なので、やらない会社、店舗があります
 
この作業。毎日毎日まいに〜ちやっていると、癖になります
 
で、どういうことが起きるかというと
他のお店とかに行って売り場を見ているときでも無意識に手が動く(^^;
 
やべ!前出ししちゃった!!
 
ということがたまにあったりします
 
 
店内の写真は基本とれないのでいい写真がないんでわかりずらいなかな?
 
売り場の写真撮影は基本禁じられていますので、みなさんご注意を〜
 
 f:id:tatejun1974:20160131083612j:image