珈琲と健康
ワッキーこと立脇潤です
最近、珈琲は体にいい!!
という情報がだいぶでてくるようになりました
でも、品質によるところも多いと思うし、飲み方もピンキリですしね
一概に健康になるとはいえないんじゃないかなあ〜
浅煎りの珈琲は血圧を下げ、深煎りの珈琲は消化を助けるそうです
僕はほぼ毎日珈琲を淹れて飲んでますが、あまり胃腸が強い方ではないんで、
状態によって飲み分けてます
ちょっとだけ、調子よくないときは、深煎りにしたり
もっといまいちの時はデカフェ(カフェインレス)にしてます
最近のデカフェは質が上がってきているので、若干クセが残るぐらいで美味しいのもありますよ(^^)
腸の病気で退院して、2日目ぐらいでデカフェを飲んでも全然問題なかったです
量は減らしてましたけどね〜
そこから深煎り少なめ。普通のものみたいな感じです
でも、注意したいのは缶コーヒー飲んで健康になったという話は聞かないですよね?
あれは、未開封でも長く飲めるように酸化防止のものが入っているんで、美味しくもないし、構造上体に良くないと思います
工場の段階だと美味しいらしいですよ〜。そこまで行ったことないですけどね
酸化したものは体に良くないのは、珈琲も同じ
豆の状態で買ってきて、家で挽いて飲む
これが体にもいいんではないかと思います(^^)
実家に置いてある業務用のミルを中古で買ったもの
(かなりでかい)
一般の方はここまでやる必要は全くないんで、体に気を使う方にも、
ミル(豆を粉にする道具)をオススメですよ!