チェーン店のその場で焙煎する珈琲について
ワッキーこと立脇潤です
【その場で焙煎してくれるお店は美味しいの?】
今日はちょっとマニアックな話。注文してから焙煎してくれる店。オンデマンド焙煎のお店、ありますよね
その場で焙煎してくれるので、注文すればお客さんの好みの焙煎でやってくれる感じです。一番の売りは、焙煎したてで、鮮度がいいということでしょうか
基本的に僕はとことんこだわりたい人なので、あまりそういうお店にはいかないのですが、たまに様子をみたり買いにいきます。見せ方とかやり方が商売上手だな〜なんて感ます
新鮮=美味しい お客様の好みに合わせる=いいお店
まあ、間違ってないんですけどね
焙煎の機械(どこのメーカーとか)、方式(直火、半熱風、熱風)、焙煎度合(浅煎り、中煎り、深入りなど)によって、その豆の美味しさのピークってマチマチだったりするんですよ。
湿度や排気とかも絡んでくるし。ともかく複雑だったりします。
何年も焙煎に力をいれてやっても、スランプで思うようにいかないなんて話を良く聞くぐらい、奥が深い。
(俺も出店してからも、試行錯誤がまってます^^;)
それをチェーン店で(経験が浅い人が多いと言いたいだけ)その場で電気の熱風焙煎機で、一番美味しい味わいが引きだせるとは思わないんですよね
焙煎する人の経験や知識によるところも大きい。すべて不味いわけではない
やはり、それなりに美味しく。それなりの値段で。失敗もあるよね
それがチェーン店のオンデマンド焙煎の味わいであるのだろうと思ってます
以前頼んだお店の豆が失敗作っぽい豆と店員の反応だったので、こんな記事になりました(笑)