ウインナーであってウインナーでない??
ワッキーこと立脇潤です
今日はウィンナーの話。
といってもコーヒーの話です。
ウィンナーコーヒーというメニューのあるコーヒー屋さんが時々あります。でも、食べるウインナーはどこにも出てきません。それなのに、なんでウインナー??って思ったことありませんか?
僕も思っていましたが、特に調べもしないでやってきました。
それで調べてみると
ヨーロッパのオーストリアの首都ウィーンで発祥した珈琲。
ウィーン風コーヒー→ウィンナーコーヒー
nerという接尾語ですね(たぶん)
となったそうです。
なるほど。
ワッキー風だとワッキナー(笑)
サムネイルの写真というわけではないということですね!やはり...
ホイップクリームをのせて、珈琲が冷めるのを防ぐという説がある。
なるほど〜。東欧というんですかね。あのあたりは。
冬とかものすごく寒そうなイメージがありますもんね。
ホイップクリームにあわせるためにも、味が濃く出るケニアとかマンデリンの豆を使って、ホイップクリーム。
考えられていますね〜。
ウィンナーコーヒーをだしてくれる喫茶店もあまり見かけないので、
スタバやタリーズでエスプレッソをワンショット追加して、ホイップクリームも追加すれば、ウィンナーコーヒーに近くなるのかなと思います。
ウインナーをかじりながら、珈琲を飲んで書いた記事でした!