信玄餅にあう珈琲豆
ワッキーこと立脇潤です
山梨のお土産といえば信玄餅。それを片手にいつもの勉強先の珈琲店にいきました。
だいたい、食べ物のお土産を持っていくと、それに合う珈琲は何か?を考えて、食べながら話し合います。
信玄餅は、簡単にいうと、きなこ餅にあんみつをかけて食べるという商品です。
あんみつの強い甘さと釣り合う苦さは、酸味系ではなくて苦味をしっかり感じるもの。
中深煎りのブラジルあたりがぴったりと感じます。それだけだと王道過ぎてつまらないので、他の豆で合わせられないか?を考えていきます。
そこで良いのが、 僕のいつも淹れているペーパードリップだと、微調整ができるということ。
他の豆でもしっかり目に淹れることで、ブラジルに近い苦味をだすことができるんですよね。そこで、しっかり淹れると近い味わいになる今回はコロンビア豆を選びます。
そんな感じの勉強!
というか、美味しく飲んで食べてというのをとことんやりたいだけなんですけどね〜
しかし、信玄餅の粉をこぼさずに食べる方法ってあるんですかね?(笑)
綺麗に食べれた試しがない!