自家焙煎珈琲みじんこさんに行ってきました!
珈琲豆専門家ワッキーこと立脇潤です♪
先日、気になっていたカフェ
自家焙煎珈琲みじんこさんに行ってきました!
なぜ気になったのか?
はこの記事
facebookでシェアさせてもらったのですが、清水さんにJリーグ活性化セミナーでお会いできたので、フォローさせてもらって記事を読んでいたら、今まで考えたことのない視点で書かれてたので、お店に行かなくちゃって思ったんですよね♪
来てくれる人にどんな空間でどんな体験をしてもらうのか?
(清水さんのブログより引用)
出店を考えるにあたり、イメージしなくてはです!
美味しい珈琲をだすのは、プロとして当たり前なのでその上でどんな体験をしてもらうのか?を考えていきたいと思ってます。
そして、行ってみました!
一流ホテルのカフェラウンジみたいな空間です。
ものすごく落ち着くわ~
カウンター席だと、店員さんと和やかに話している方もいて、また違う感じではあります。
でも何と言ってもインパクト大なのは、ホットケーキのインパクト!!
ツイッターとインスタに投稿したら、ファボの勢いがすごかった!
珈琲だとこうはいかないんですよね。
芸術的なラテアートとかできるのだとまた違うんでしょうけど。
僕はペーパードリップのストレート珈琲なんで。画像的にインパクトが弱いなあって感じました。
ホットケーキ。しっとりして美味しかったですよ♪シロップもお代わりできるとのことで。次に行く機会があれば、パンケーキも食べてみたいですね。
さて、みじんこさんの珈琲です。
コレスのフィルターを使用とメニューに書いてありました。
コレス - cores - ゴールドフィルター C240・C280
僕は買ってすぐにホルダーを壊してしまったフィルターです(TT)
一般的な金属フィルターよりもお湯の通りが良いので、すっきりと素材の味わいがストレートにでる器具。
淹れた後の珈琲の微粉が気になる人や、良い味わいだけを引き出したい方には違うものを薦めます。
つまり、品質に自信のある豆をお店で使用しているということですね。
しっかりした味わいの強い珈琲というより、上品で新鮮な酸味を味わう感じだと思います(1種類しか飲んでないので、もしかしたら違うのもあるかもしれないですが。。)。
お店の空間も、珈琲の味わいもホットケーキも上品で高級感がある。
統一されてますよね。
贅沢な時間を過ごしたな~♪って、思いました。
さて、僕は、どんな体験をしてもらいたいかを考えよう~っと。