味わいの追求より大切なもの
ワッキーこと立脇潤です
都内の個人で、やっている珈琲店で長い間、勉強しています。
先日、その勉強先の師匠が病気で長期入院することになったんです。
半月以上経った今も、退院時期が未定の状態です。命に別状はないものの、かなり長期化する感じ。リハビリをじっくりして、少しでも良くなって欲しいですね。
珈琲豆には美味しく飲める時間が限られてます。販売するとなると、それよりも短いです。
入院した時期を考えると、そろそろ店内の珈琲豆を売れる時期がギリギリ。
ということで、弟子の仲間と連絡を取り合って、お店を一日だけオープンすることにしました。
みんな他の仕事をしているので、弟子達のスケジュールの調整が上手くいかずに、僕が1人で開けることになりました。
混んだらやばいなあと思い、珈琲好きの友人にヘルプをお願いして、途中からお手伝いしてもらうことに。
オープン予定の1時間前からお店に入っていたのですが、ガスが付かない。元栓がみつからない。BGMさえやり方がわからないときからお客さまが2人みえられて、断るわけにもいかず、バタバタしながらそのままオープン。
その後もすぐに6、7人並んで頂いた感じ。
普段は200gで1杯サービスというのをやっているんですが、今回はそれどころではなくなってしまいました。
まあ、ガスがでないのでお湯が沸かずに淹れられないんですけどね〜〜
みなさんとにかく、師匠の豆が欲しいという感じでならんでいたのと、今はどんな病状なのかを聞きたいという感じでした。
そして、手伝いの友人も参加してもらって、売り切れるまで途切れることなく販売して、終了!
お水を飲んだり、SNS用の写真も撮ることもできずに、タイムアップ!!
このお店にきて、エプロンつけて珈琲をいれなかったことは始めてです
最後まで、ガスもBGMもわからなかったんですけどね…
今回のことで学んだのは、この味わいをきちんと出していけば、お客さんはついてきてくれるんだということ。
そして、味わいを追求するより大切なことは、やはり…健康第一でいること。
動けないと何もできない。
珈琲の師匠は50代前半。独り身でした。
バランスの良い食事や運動、心地よい人間関係が、本当に大切なんだなぁと思います。
遺伝でその病気になりやすいというのもあるとは思うのですが、日々の忙しさに気を取られてメンテナンスを怠っていると、病気に負けてしまいますよね
日頃の生活で運動して、野菜も多めに摂って、治療より予防に力をいれる
そんなことの大切さを実感しました