モコモコ感
ワッキーこと立脇潤です
毎朝のペーパードリップの楽しみとしてモコモコ感があるんですよ
これが楽しいですよ🎵そしてこのモコモコがあるとおいしいと必ずイコールではないんです。確かに鮮度が良くて(焙煎してからの日が少ない)とより多くモコモコします。ただ、焙煎度合いが浅いと豆に空気が入る時間が少ないため、あまりモコモコしません。
あと豆の品質にモコモコは関係なかったりします。安い豆でも鮮度が良ければ、それなりモコモコします。質が良いからするわけではないんですね〜。
あとは保存状態。豆を挽いてしまうと。酸化が早くすすむので、すぐにモコモコもしなくなってしまいますよ〜。
家でもミル(豆を挽いて、粉にする機械)を家庭に持ってほしいと思うんですよね。香り味わい全然変わりますからね
(今朝のドリップの写真)