お蕎麦と器と珈琲のイベント
ワッキーこと立脇潤です
参加した方に、和をよりいろんな角度から楽しんでもらいたいなあ〜なんてことを思って、行ったお蕎麦と器と珈琲のイベントが無事に終了しました!
今回は7人参加して頂きました。
本当に嬉しいです!
フロリダ族仲間から、ムッチー。ケンイチロウ。
夜勤明けの看護師さんの小椋さん。
僕の友人の丸田さん。
わざわざ宇都宮からきてくれた菅野さん。
(みわさんのブログをみて申し込んでくれました。僕もみわさんもお会いしたことがなかったので、SNSの力ってすごいなあ〜なんて実感しますね!)
そして、みわさんのお店のRiyonのお客様とお母様。
まずは実家のお蕎麦やご飯を食べて頂きます。
和の食の部分を味わってもらいました。
(司会とかほぼやったことないので、仲間に盛り上げてもらって、助けてもらっている状態。。です!)
そして、すわみわこさんの器の話。
この器だとどんな料理を盛り付けることができるか。
これがあれば、いろんなことに使えるという器の話など。普通の人が考える和食器だと
この器だとこれ!というものをもっと様々なことができますよ。という感じの話をして頂きました。
和の空間にそれを引き立たせてくれる器。
器や組み合わせでここまで魅力的になるんだ!そんなことを感じますよね。
(僕は裏でバタバタしてて、話をほとんど聞けなかったんですけどー)
お蕎麦の余韻が消えないうちに、用意した「お蕎麦にあう珈琲」のブレンドをこの器で飲んで頂きました!
味わいだけでなく、食べものの組み合わせ、そしてプロのコーディネートされた器で飲んでもらうという、ひとときを楽しんでもらえたなら嬉しいです。
フロリダ仲間のケンイチロウがTANPAN COFFEEをサプライズでもってきてくれたので、僕なりの一番美味しいと思われる抽出で飲んでもらったり、
まず僕がドリップした後に、参加者にドリップしてもらって、その場で簡単なアドバイスしたり。ドリップだけでこれだけ味わいが変わるもんなんですよー。ということを感じてもらえたら嬉しいです。
最後に、今回はコラボイベントということもあり、多数の方に協力してもらいました!
資料の文章をチェックして頂いたかっちゃん。イベントを盛り上げてくれたフロリダ族の仲間。駆けつけてくれた友人達。
そして、サポートしてくれたすわみわこさんと僕の家族。
本当にありがとうございました!